В завтрашний день - без обид

Опубликовано 26 Декабря, 2018 автор Татьяна Фадеева | Просмотров: 624

Андрусевич Виталий и Светлана, женаты 13 лет. (на момент написания истории)

 Дети: Иван, Елена, София, Илья, Уильям.

До свадьбы Виталий и Светлана знали друг друга 4 года. Они ходили в одну церковь, общались в молодежных компаниях. Светлана в то время была фельдшером скорой помощи, работа серьезная и ответственная, требующая внимательности и сосредоточенности. И в жизни она не очень любила парней «хи-хи, ха-ха». Всегда были интересны ребята, с которыми можно было поговорить по душам о Боге, о жизни, о литературе. Светлана хранила себя для своего единственного и внимательно присматривалась к парням в церкви.

Её не хватало, к ней тянуло, хотелось увидеть её, поговорить с ней.

Виталий тоже хотел найти именно свою, единственную. Девушек вокруг было много. Иногда возникали чувства к той или иной, но вечером он всегда молился: «Господь, если это от Тебя, пусть это чувство развивается. А если не от Тебя, пусть оно уйдет». Наутро обычно в душе от чувств ничего не оставалось, молодой человек принимал это как ответ от Бога и понимал – это не его будущее. Когда появилась симпатия к Светлане, он много молился и просил у Господа ответа: она ли это? И чувства в сердце не исчезали, а крепли, становились все сильнее. Её не хватало, к ней тянуло, хотелось увидеть её, поговорить с ней.

Виталия в Светлане привлекала недоступность. Она была не похожа на тех девушек, которые любой ценой хотят выйти замуж и вызывают к себе внимание всеми средствами. Она проявляла активность в служении, пела в хоре, постоянно ездила в евангелизационные поездки. Он наблюдал и видел, что девушка трудолюбивая, разумная, с ней было приятно общаться, и можно было поговорить на самые разные темы.

Светлана поняла, что не такой уж Виталий и строгий, с ним можно и посмеяться и найти душевный отклик.

Светлане нравился Виталий: его ум, серьёзность, рассудительность и … улыбка. Но иногда он казался слишком строгим, и это немного настораживало и даже отталкивало. Однако симпатия росла и крепла. В декабре 2002 года молодые люди впервые серьезно поговорили, искренне рассказали друг другу о своих взглядах на жизнь, о вере в Бога, о понимании семьи. Нашлось много общего, возникло взаимопонимание. Светлана поняла, что не такой уж Виталий и строгий, с ним можно и посмеяться и найти душевный отклик. Молодые люди стали встречаться в молодежных компаниях, общаться и присматриваться друг к другу уже целенаправленно.

Андрусевич Виталий и Светлана

В мае 2003 года Виталий сделал Светлане предложение руки и сердца, было оглашение в церкви, а 19 июля молодые сыграли свадьбу. Они были абсолютно счастливы, будущее казалось предсказуемым и безоблачным.

Все в нашей жизни происходит не просто так. Я стала по-настоящему ценить жизнь и понимать, что все нам дает Бог и все происходит так, как Он хочет

«Через 9 месяцев у нас родился сын Филипп, это была огромная радость, но малыш умер через 3 дня. Врачи так и не дали какого-то вразумительного заключения, почему это произошло. Беременность протекала без патологий, на УЗИ все было хорошо, родился ребенок нормально, но на третьи сутки его не стало. У меня был шок. Я очень много молилась, мы с Виталиком вместе молились, пытались понять, почему это случилось. Понимаю сейчас, что Бог забрал нашего малыша, потому что учил нас доверять Ему. Чтобы мы поняли, кто в нашей жизни главный и по чьей воле все происходит. Не я в жизни главная, а Господь и Его воля. Это я очень хорошо понимаю сейчас. Теперь каждое известие о том, что у нас будет ребенок, вызывает огромную радость. Мы радуемся всей семьей, вместе с детьми танцуем, смеёмся, понимаем – это милость Божья. Все в нашей жизни происходит не просто так. Я стала по-настоящему ценить жизнь и понимать, что все нам дает Бог и все происходит так, как Он хочет», - убеждена сегодня Светлана.

Виталий и Светлана Андрусевичи

Через год у супругов родился сын Иван, а потом, одна за другой две дочери – Елена и София. Своего жилья не было, семья снимала однокомнатную квартиру. Виталий тогда работал сантехником в ЖЭСе, но, тем не менее, каждый год менял машину. Дети были ухоженные и красивые. Виталий и Светлана понимали, что они – живое свидетельство жизни с Богом. А соседи, видя регулярное прибавление в семействе, внимательно наблюдали и ждали, когда же начнутся разногласия. Было буквально видно, что они думают: «Ага! Сейчас посмотрим, как вы будете!» Один из соседей, Василий, очень состоятельный человек, видя однажды, как идет беременная Светлана, катит коляску, в которой лежит ребенок, а еще одного малыша ведет за руку, стал открыто сопереживать Виталию: «О чем ты думаешь? Зачем столько детей? Как ты сможешь дать им образование? Как они у тебя будут расти? Вон у меня двое, и зачем еще? Я их вырастил, дал прекрасное образование, дочке уже купил квартиру. Я свою жизнь просчитываю на годы вперед. Знаю, что и как я могу заработать. Знаю, как буду встречать старость». Виталий отвечал: «Зачем мне сейчас думать о том, как дать детям образование? Как можно, да и зачем на десятилетия просчитывать свою жизнь? Надо доверяться воле Божьей. Придет время давать детям образование, буду думать об этом. С Божьей помощью все вопросы решатся. А сейчас у меня совсем другие задачи».

Трудности, при правильном взгляде на них, делают нас сильнее

Через некоторое время после этого разговора Василий попал под машину, лежа в больнице, заразился свиным гриппом (тогда как раз была эпидемия этой болезни) и умер. Ему было около 50 лет.

Андрусевичи

Когда Софии было 2,5 года, семья получила прекрасную просторную трехкомнатную квартиру. «Сейчас, иногда по делам проезжая мимо дома, где мы со Светочкой снимали однокомнатную квартиру, где родились трое наших деток, сердце сжимается от ностальгии. Я вспоминаю то очень сложное время с такой светлой радостью! Конечно, моя Светочка – героиня, - с любовью говорит Виталий, - Она всегда все успевала, и постирать, и приготовить, и всегда у нее чистенько всё было. И гости к нам приходили. И мы даже в той нашей квартирке принимали людей, которые приезжали в Минск на конференцию. И всем хватало места, и всего хватало. Трудности, при правильном взгляде на них, делают нас сильнее».


Такое отношения к жизни было привито Виталию и Светлане с детства, они выросли в семьях евангельских христиан. Мама Светланы покаялась, когда ее дочкам было 2 и 7 лет. Время тогда было сложное, людей преследовали за веру. Когда на работе узнали, что молодая женщина стала верующей, об этом сообщили в соответствующие органы. С ней проводились «профилактические» беседы, документально стали готовить процесс об изъятии детей из семьи и помещении их на воспитание в детский дом. Только один человек (начальник на работе) вступился и дал маме Светланы положительную характеристику. И, к счастью, тогда был 1986 год, началась перестройка, преследование людей за веру прекратилось. Виталий вырос в семье, где до него родилось 4 дочери, и мама очень просила Бога дать сына. И ей был сон – Господь на ладони протягивал ей мальчика. Через 9 месяцев родился Виталий, а после него еще сын и дочь. «Мы росли в верующей семье во времена гонений. Всегда у нас были гости, приезжали верующие из разных мест на служения, всех кормили-поили, для всех находилось место. Христос всем давал утешение», - вспоминает о детстве Виталий.

Если Ты хочешь дать нам ребенка, то мы примем его с радостью!

В современном мире становится все больше семей, где детей мало. А в семье Виталия и Светланы уже 5 детей. «Иногда приходится слышать, как женщины говорят: «Я залетела, поэтому родила». А я не залетаю, я рожаю детей от мужа по любви. Мы живем, растим детей, радуемся жизни. После рождения Софии у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем и врач сказала: «Ты никогда больше не родишь. Ни при каких обстоятельствах. И не мечтай!» Но мы очень много молились и вместе с Виталиком, и в церкви. И я хорошо выносила и родила еще двоих сыновей. И всегда говорила Господу: «Если Ты хочешь дать нам ребенка, то мы примем его с радостью!» Но чтобы дети стали настоящей радостью, Бог готовит наше сердце. Бог укрепляет и испытывает отношения, испытывает сердца», - размышляет Светлана.

Виталий и Светлана с детьми

Одинаковых детей не бывает, один капризный, другой спокойный, третий рассудительный, четвертый шустрый. Найти мир и взаимопонимание между разными характерами, желаниями и потребностями – очень и очень непростое дело. Но Светлана и Виталий успешно справляются с этой задачей. Один из секретов, позволяющих сохранять мир и взаимопонимание в семье такой: в конце каждого дня принято молиться всем вместе. Если кто-то был неправ по отношению к другому, то обязательно нужно попросить прощения или простить. И взрослые, если нужно, просят прощения у детей, и дети друг у друга и у родителей. Светлана делится опытом: «Я всегда говорю детям: даже если тебе не хочется просить прощения, даже если ты в душе еще не простил до конца, все равно скажи: прощаю. Хоть сквозь зубы, но скажи. Или попроси прощения. Нельзя ложиться спать с обидой в сердце, не сделав даже маленького шага к примирению».

В Писании есть заповедь: «Солнце да не зайдет во гневе вашем».

Виталий поддерживает супругу: «В Писании есть заповедь: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». (Ефесянам 4:26) Поэтому мы стараемся разрешить все возникшие за день недопонимания и не допускать разрастания конфликтов. Чтобы мы неделю не разговаривали, такого в нашей семье быть не может. В нас заложено от Адама - делать другого виноватым в том, что происходит. Многие жалуются на свои половинки, на детей, даже Господа обвиняют: «Это ты Господь дал! Это она такая!» Такой подход ведет к разрушению отношений. И метод подавления другого, будь то взрослый или ребенок – это тоже неправильно. Все вопросы надо решать сообща и поддерживать друг друга, тогда будет настоящая семья. У нас как-то в начале нашей семейной жизни возникла ситуация: мы взяли деньги в долг и купили машину. Машина оказалась неудачной и за месяц вытянула на ремонт и деньги, и время, и нервы».

Светлана шутит: «Я целый месяц была как будто не замужем. Он все время переживал и чинил машину».

«Если мы едины, когда хорошо, это совсем не то, как когда мы едины, если плохо. Я был виноват в том, что купил плохую машину, я недосмотрел. Но Светочка ни разу меня ни в чем не упрекнула. Только старалась поддержать, подбодрить. Но после того случая мы приняли твердое решение и придерживаемся его: не брать в долг на автомобиль. Трудности при правильном подходе – это наши трудности. А не так, как часто приходится слышать: это твои проблемы», - убежден Виталий.

Помогает избежать конфликтов и четкое разделение обязанностей в семье. Виталий изначально взял на себя все финансовые проблемы, на нем оплаты, покупки продуктов и других, необходимых в хозяйстве вещей. Светлана освобождена от этого и может спокойно заниматься домом и детьми. «Мне даже сначала не очень понравилось, что Виталик взял в свои руки все финансы, - признается Светлана, - но потом, когда у нас родилось много детей, я поняла, от чего он меня освободил и очень ему за это благодарна. Мы гордимся своим папой и мужем. У него на все находится время. Он успевает нести дьяконское служение на районном участке, и петь в церковном хоре, и с нами всеми пообщаться».

Виталий с детьми

Но главный секрет крепкого супружества, по мнению Виталия, состоит в следующем: «Никакие чувства, никакая любовь не делает семью по-настоящему крепкой. Чувства – это ветер в паруса. Отношения, построенные на влюблённости, держатся на не прочном основании. Это волна, поток, который проходит очень быстро. Потом приходится садиться на весла и грести каждый день. Утихает чувство восторга друг от друга, и наступают будни. Дела с утра до вечера. Но опора всему – страх Господень. Когда супруги боятся Бога, боятся нарушить заповеди, которые Бог дал нам для жизни и стараются следовать в своих отношениях Писанию, тогда любовь сохраняется и крепнет. Когда я вижу молодых людей в розовых очках, которые смотрят друг на друга как котики-зайчики, мне хочется спросить, а настоящие ли они друг перед другом?»

Дети очень чувствуют фальшь и сразу улавливают любую двойственность.

В Писании во многих местах говорится об опасности лицемерия и двуличия. Строя линию воспитания детей, Виталий и Светлана это учитывают. «Дети учатся всему от нас, копируют нас. И мы должны быть целостны, являть одну линию поведения и дома и вне дома. Мне как-то пришлось слышать, ребенок говорил своему папе: «Мне нравится, когда ты в церкви, ты добрый». Так быть не должно. Мы со Светланой стараемся быть везде одинаковыми, и дома, и в церкви, и в общении с людьми стремимся держать одну стратегию поведения, основанную на заповедях Божьих. И надеемся на милость Божью в том, что дети будут следовать нашему примеру. Хотя, понимаем, что в жизни всякое бывает», - делится опытом Виталий.

«Мы понимаем, как важно соответствие внешнего и внутреннего.  Дети очень чувствуют фальшь и сразу улавливают любую двойственность. А как требовать от ребенка правильного поведения, если ты сам будешь хвалить соседа при встрече и злословить о нем, придя домой? Надо стараться быть честным и внутри себя и с другими людьми», - убеждена Светлана.

Все знают, что родители – пример для детей. Но всё легко в теории. Легко говорить – любите врагов ваших.

Все знают, что родители – пример для детей. Но всё легко в теории. Легко говорить – любите врагов ваших. А на практике не так просто объяснить своему плачущему ребенку, которого ударил другой ребенок, что не надо мстить обидчику, а надо его простить. Виталий делится опытом: «В таких случаях я всегда говорю своим детям, если их кто-то обижает: помолись за обидчика. Подумай, почему он такой? Скорее всего, потому, что его родители не знают Христа, им никто не объяснял, что на самом деле в жизни правильно и неправильно. Ты знаешь истину, не вини человека сразу за его поступки, разберись, почему он такой. У него злость в сердце, она руководит им. А что нужно, чтобы в сердце не было злости? Чему учит Христос?»

Семья Андрусевич

«Главная задача в христианской семье - воспринимать ребенка как личность, драгоценность, которую Бог доверил нам для огранки. Что у нас получится, посмотрим, - размышляет Светлана, -Мы знаем, что не всегда дети вырастают такими, как хочется родителям. Но, надеемся на милость Божью».

 «Теперь я понимаю, что когда женился, очень сильно любил свою жену. Но это была только начальная стадия любви. А год за годом, в трудностях, чем сложнее было, тем сильнее была проверка, тем больше мы приближались друг к другу. Жизнь – это экзамен. Его сдаешь каждый день. Возникают моменты, когда недостаточно знать очень хорошую теорию, её надо применять на практике. Любовь надо беречь, потому что добрые отношения очень просто потерять », - считает Виталий.

«Все условия современной жизни вокруг направлены на то, что бы посеять вражду, ненависть, претензии, обвинения, - поддерживает мужа Светлана, - А чтобы была любовь, чтобы сохранить её, приходится работать. С самого начала нашей семейной жизни я постоянно молилась за то, чтобы маленький костер нашей любви разгорался. Любовь – это не то, что вспыхнуло и погасло, и не привычка друг к другу, как многие думают. Это стабильное чувство, которое горит и греет. С годами усиливается симпатия, растет взаимопонимание, начинаешь действительно верить человеку. Понимаешь, что он только твой, и его надо очень беречь. Люди, которые хотят жить счастливо и трудятся над этим, будут жить счастливо».

Все условия современной жизни вокруг направлены на то, что бы посеять вражду, ненависть, претензии, обвинения

Бог дал человеку правила счастливой семейной жизни, и кто им следует, тот счастлив. Конечно, добродетельные жены есть и вмиру, и мужья счастливы рядом с такими женами. Люди живут, объясняя гармонию в семье тем, что брали пример со своих родителей или "удачно женились". Но о законах и причинно-следственных связях, лежащих в основании счастливой семейной жизни, всё сказано в Библии.

В церкви

«Основа счастливой семьи - страх и благоговение перед Господом, почитание заповедей, выполнение Божьих постановлений. Бог не творил ад для человека, Он сотворил для человека Эдемский сад. И сколько существует человечество, Бог доказывает свое благоволение к человеку. Оружие моей жены – кроткий язык. Она молится за меня. Муж – глава и она это просто принимает. С каждым годом смотрю и убеждаюсь, что Светочка дана мне по милости и благодати Божьей, - с благодарностью говорит Виталий, - Но день за днем делать друг друга счастливыми – это большой труд».

Но день за днем делать друг друга счастливыми – это большой труд
●  История
●  Основы вероучения
●  Служители
●  Прихожане
●  Молитвенные нужды