Зачем мне Библейская школа?

Опубликовано 17 Января, 2016 | Просмотров: 832


Я много раз слышала, что в нашей церкви «Вифания» есть Библейская школа и туда приглашают всех желающих. Но мысль о том, чтобы начать учиться, как-то не зарождалась в моем сознании. Регулярно хожу на служения, читаю дома Библию, зачем еще чем-то себя нагружать? Все изменилось в одночасье. Придя домой после вечернего служения 21 июня 2015 года я объявила мужу:

- Дорогой! С сентября пойду учиться в Библейскую школу. Занятия раз в неделю. Учиться буду два года.

Он тяжело вздохнул:

- Девочка моя! Ну сколько можно учиться? Ты себя в зеркало давно видела? У тебя уже пенсия маячит на горизонте, а ты все учишься! Зачем это нужно?

Однако его ирония ничуть не снизила моей уверенности в правильности принятого решения. В сознании всплывали фрагменты свидетельств выпускников школы. Они были такими разными! Ведь учились вместе и совсем молоденькие юноши и девушки, и взрослые мужчины и женщины.Одной из первых говорила самая старшая выпускница Библейской школы Наталья Сергеевна Андрусевич: «Я - молодая христианка, недавно пришла к Господу, и знаний у меня было очень немного. Для меня обучение в Библейской школе стало основанием, и даже каркасом для строительства Храма Господа в моем сердце. Потому что до этого были лишь отдельные строительные материалы, которые, вобщем-то, и не складывались ни в какое здание. Обучение очень помогло мне увидеть стройную картину и научиться в полноте понимать Слово Божье. Для меня это было не просто обучение, а, как я сама для себя определила – обучение-обновление. Вначале, поскольку я была самая старшая, возникали сомнения: нужно ли мне это обучение? Смогу ли я усваивать те предметы, которые будут преподаваться? Ведь память уже не та. Смогу ли я что-то запомнить?Смогу ли сдавать какие-нибудь зачеты? Но Господь видит наше стремление к обучению и восстанавливает и обновляет память, дает мудрость и понимание Слова. Я не чувствовала себя по возрасту старше всех остальных. Братья и сестры меня принимали так, что никакого ощущения, что я здесь одна такая старая, не было. Я даже за время обучения почувствовала себя моложе, крепче. Господь дает силы и учит не только нести Весть, но и служить Ему конкретными делами, пусть даже небольшими и не очень заметными для окружающих. Господь дает силу, и за это Ему огромная моя благодарность. Некоторые места из Библии открылись для меня особым образом. Например:

7Благословен человек, который надеется на Господа,
и которого упование — Господь.

8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах
и пускающее корни свои у потока;
не знает оно, когда приходит зной;
лист его зелен,
и во время засухи оно не боится
и не перестает приносить плод.

Иеремия 17:7-8

К концу обучения в школе для меня это было не просто стихи. Я увидела новую грань – обучение является обильным потоком, который наполняет тебя силой, благодатью, обновлением. Познаешь новое, и жажда не иссякает. Тебе хочется все больше и больше знать, больше постигать мудрость Божью и несмотря на возраст Господь для каждого изнас найдет применение».

Слушая я думала, что сейчас я тоже как дерево, которое, вроде еще и не засохло, но особых плодов не приносит. Из искренних выступлений выпускников было ясно, что во время обучения каждый получил что-то очень личное, свое, очень важное, меняющее жизнь к лучшему. Вот лишь маленькая часть этих свидетельств:

- … Я узнала историю, я узнала кто такой христианин, что такое современное христианство. Я узнала, что значит быть святым. Раньше я очень смущалась этого слова, когда были падения в моей жизнии меня это обличало. Теперь - я святая. Это значит - идти и светить в мир. И Бог научил меня как это делать…

- …За плечами годы христианской жизни, когда я всегда задавалась вопросом: «Почему ничего не меняется? Я хожу в церковь, живу как все, читаю Библию, но всегда все одно и то же». Но потом я поняла, в чем вообще смысл нашего хождения пред Богом, нашего христианства. Все мы знаем притчу о сеятеле, о добром семени, о видах почв. И вот возникал вопрос, как сделать почву доброй, чтобы семя, брошенное туда, приносило плод?Слово Божье способно изменить любую почву нашего сердца. Слово Божье способно оживить самое зачерствевшее сердце…

- …Когда я решилась пойти вБиблейскую школы, главный мотив был - застой. Я вроде и в служении, и в церковь хожу. Но я поняла что топчусь просто на одном месте и никаких движений вперед и никаких движений назад. Просто топчусь на месте. Опасность того, что топчешься на месте в том, что ты медленно вытаптываешь себе яму. И медленно в нее проваливаешься. И чем глубже, тем сложнее из нее выйти потом. Что дала школа? То, чего я хотела - движения вперед. Я завелась, как моторчик. Теперь знаю, что нужно делать…

- … Еще мне запомнились наши чаепития, где мы могли откровенно поболтать о чем-то своем. У нас были нужды, проблемы мы молились за это...

- …Чем эта школа отличается от других образований? Не надо вступительных экзаменов. Пришел, записался и учись. Нет сессий. Это тоже прекрасно. И главный момент – это все бесплатно. Ни за что не надо платить. Сейчас образование платное везде и никто слова не скажет бесплатно...

- … Для чего учиться и получать знания в теологических институтах и школах? Зачем? Мы же ходим на служения, слушаем проповеди и имеем возможность получить откровения от Господа, обновиться в наших силах, в наших стремлениях. Молимся, читаем Слово Божье. Зачем еще куда-то ходить? Зачем систематизировать знания? Зачем лезть вглубь писания, если все это Господь по своей милости и благодати и так может открыть? Мое глубокое убеждение, что Бог работает с теми знаниями, которые есть у нас. Мы что-то получаем, это откладывается на каких-то полочках в нашей голове, и в нужный момент Господь берет с какой-то полочки определенные знания наши и напоминает, где нужно поступить по-другому, не так, как мы можем поступить и упасть. Предостерегает. Господь через теорию может менять дух, менять сердце, менять мышление…

Полностью свидетельства можно посмотреть и послушать по ссылке:

https://youtu.be/t-Q1Ydww3hw

Интервью с ПЕРВЫМ директором БИБЛЕЙСКОЙ ШКОЛЫ

Сомнения в том, что идти учиться надо, больше не было. Но возникали разные организационные вопросы, ответы на которые я решила получить у директора Библейской школы церкви «Вифания» при Минском теологическом институте ОЦ ХВЕ РБ, дьякона церкви «Вифания» Дмитрия Евгеньевича Мишукова.

- Дмитрий Евгеньевич, как часто нужно посещать школу?

- Занятия проводятся 1 раз в неделю по четвергам в вечернее время с 18.30 до 21.30. Предусмотрен перерыв, во время которого слушатели имеют возможность попить чаю и с удовольствием общаются между собой.

- Нужно ли сдавать какие-то вступительные экзамены, чтобы стать слушателем школы?

- Вступительных экзаменов нет. Чтобы начать учиться, нужно быть христианином, принявшим водное крещение и заполнить простую анкету, которую подписывает старший пастор «Вифании».

- Обучение в школе двухгодичное. Значит, набор слушателей проходит раз в два года?

- Нет, набор происходит ежегодно. Обучение построено по круговому принципу, слушатели проходят по 10 различных предметов в год, Поэтому присоединиться к учебе можно в сентябре любого года.

- Есть ли ограничения по возрасту для учеников?

- Возраст наших слушателей от 16 лет и старше. Верхней границы нет. Обучение успешно проходят и совсем молодые люди, и жаждущие знаний пенсионеры.

- А как преподавателям удается донести информацию до такой разновозрастной аудитории?

- У нас очень квалифицированные преподаватели, все они имеют богословское образование. Это и Бакалавры богословия, и Магистры. Один из наших преподавателей, Сергей Сергеевич Поднюк является ректором Минского теологического института - Доктор богословия, имеющий еще и. ученую степень Доктора философских наук. Большинство преподает не только в нашей школе, но и в других учебных заведениях. Во время занятий идет живой диалог преподавателя со слушателями, все имеют возможность задать вопросы и получают ответы.

- Для того, чтобы пройти обучение в Библейской школе, нужно обязательно быть членом церкви «Вифания»?

- У нас учатся люди и из других церквей Минска и Минской области. Вопрос об их зачислении в школу решается в индивидуальном порядке .

- Какие перспективы открывает обучение в школе?

- Выпускники могут продолжать образование и идти учиться в Теологический институт сразу на второй курс. Два года обучения в школе приравниваются к одному году обучения в Теологическом институте.

- Обучение ведется бесплатно. В наше время это большая редкость, потому что за все и везде надо платить, особенно за образование. Преподаватели тратят время на подготовку, а потом еще и свое драгоценное вечернее время на то, чтобы прийти в церковь и учить кого-то. Что ими движет? Зачем они это делают?

- Все преподаватели имеют определенные знания и способности. И это дал Бог. Все это понимают. Служение каждого – искренняя благодарность Богу за то, что он нам дает. Бог любит ведение. Чтобы больше людей имели понимание о Боге, Его планах, намерениях, преподаватели приходят и делятся своими знаниями. Главный мотиватор – чувство святого долга. Преподаватели приходят не себя показать и людей посмотреть, а отдать то, чем они наполнены, чем живут.

- Какие дисциплины предстоит изучить в школе?

- Программа обучения состоит из 20 предметов:

  1. Культы и ереси
  2. Эсхатология (учение о последнем времени)
  3. Соборные послания
  4. Послания апостола Павла
  5. Христианская этика
  6. Брак и семья
  7. Библиология (учение о Библии)
  8. Экклесиология (учение о Церкви)
  9. Обзор Ветхого Завета
  10. Миссиология
  11. Ангелология (учение об ангелах)
  12. Христианская жизнь
  13. История христианства – 1
  14. История христианства - 2
  15. Сотериология (учение о спасении)
  16. Обзор Евангелий
  17. Пневматология( учение о Святом Духе)
  18. Хамартология (учение о грехе)
  19. Основы душепопечения
  20. Учение о Боге

- Впечатляющий список! Но как можно определить ГЛАВНОЕ, что человек получает во время обучения? Почему все же стоит тратить время?

- Обучение имеет большое практическое преломление в жизни человека. Главное – систематизация знаний в свете Священного Писания, знаний о Боге, знаний о человеке, его мировоззрении, смысле его жизни, значимости каждого человека в теле Христовом. Обучение помогает выставить приоритеты в своей жизни. Понять, что на самом деле главное, а что второстепенное. Это сильно влияет на эффективность жизни и служения.

- А каникулы в Библейской школе есть?

- Конечно! Обучение проходит с сентября по май, все лето – каникулы. Зимой перерыв в обучении две недели, в период с 25 декабря по 8 января.

- Спасибо за ответы на вопросы, Дмитрий Евгеньевич! До встречи в сентябре!




Начало обучения

И вот наступило 10 сентября – первый день занятий. Аудитория была полным полна. Возраст – от совсем юных, до зрелых людей. В этой компании я - самая старшая. Но на меня никто не смотрел, как на «ископаемое», все доброжелательны, улыбчивы.

Первым старший пастор церкви «Вифания» Леонид Викторович Бирюк повел нас путями познания христианской жизни. Вот лишь некоторые вопросы, на которые мы уже получили ответы: Как любить Бога? Как любить себя? Как любить людей? Как научиться жить в мире с самим собой и другими людьми? Как прощать себя и других? Какие вещи иногда скрываются под видом религиозности и почему опасно жить мирскими идеями? Что важнее в жизни – получать или отдавать? Как Бог использует характер человека? И как Он может поменять негатив на позитив? Почему Бог есть любовь и Бог – огонь поядающий? Когда жена имеет право не слушаться мужа? И как достигнуть в жизни баланса между «должен» и «хочу»?

Годы идут, а люди все те же…

Из курса истории раннего Христианства, который вел молодой талантливый преподаватель Филипп Подберезкин, мы узнали не только цепь исторический событий. Оказывается, ранних христиан не признавали и подвергали жестоким гонениям, в том числе и потому, что они не хотели вместе с другими древними римлянами выпивать, курить, блудить и поклоняться идолам. Удивительная связь времен! В наше время тоже так часто бывает. Когда человек выпивает, курит, ругается и не верит в Бога, он считается нормальным, а как только приходит к Богу и перестает творить непотребство, его тут же объявляют белой вороной. В лучшем случае… И надо делать выбор. И тысячи лет назад надо было, и сейчас надо.

К счастью, мы живем в стране, где никто никого не преследует и не убивает за веру. Можно спокойно учиться и познавать основы мироздания!

Татьяна Фадеева

Информация о Библейской школе церкви «Вифания» при Минском теологическом институте ОЦ ХВЕ РБ

Преподаватели:

Бирюк Л. В.

Зеневич А. А.

Кротков А. Г.

Лещинский П. И.

Макарчик А. А.

Поднюк С. С.

Полянский Д. П.

Бейня Е.И.

Программа обучения:
  1. Культы и ереси
  2. Эсхатология (учение о последнем времени)
  3. Соборные послания
  4. Послания апостола Павла
  5. Христианская этика
  6. Брак и семья
  7. Библиология (учение о Библии)
  8. Экклесиология (учение о Церкви)
  9. Обзор Ветхого Завета
  10. Миссиология
  11. Ангелология (учение об ангелах)
  12. Христианская жизнь
  13. История христианства – 1
  14. История христианства - 2
  15. Сотериология (учение о спасении)
  16. Обзор Евангелий
  17. Пневматология( учение о Святом Духе)
  18. Хамартология (учение о грехе)
  19. Основы душепопечения
  20. Учение о Боге

Время обучения: 2 года

Время проведения занятий: 1 раз в неделю по четвергам с 18.30 до 21.30.

Возраст слушателей: от 16 лет и старше.

Место проведения занятий: Минск, ул. Ротмистрова 70.

По всем вопросам обращаться по телефону +375(29)619-07-30

e-mail: polidip@gmail.com

Директор библейской школы Дмитрий Полянский, тел. +375(29)619-07-30
Заместитель директора  Макарчик Александр, тел. +375(29)652-20-67

Так будут последние первыми…

Опубликовано 17 Января, 2016 автор Марк Сильванович | Просмотров: 906
Свидетельство МаркаЯ вырос в верующей семье, всегда тянулся к знаниям, но из-за особенностей характера,успехи в учебе у меня были очень посредственными...

Новости

Седьмой выпуск Библейской школы

Опубликовано 4 Июня, 2018 автор Татьяна Фадеева | Просмотров: 685
3 июня 2018 г. состоялся седьмой выпуск Библейской школы церкви «Вифания» при Минском теологическом институте ОЦХВЕ РБ.

Да светит свет ваш перед людьми…

Опубликовано 14 Июня, 2017 автор Татьяна Фадеева | Просмотров: 845
11 июня состоялся шестой выпуск Библейской школы церкви «Вифания» при Минском теологическом институте ОЦХВЕ РБ.